+7(912) 064-09-06 (10.00-18.00)

Зерновой и молотый кофе


Дата :2019-08-29

Кофе – удивительный напиток, составляющий конкуренцию чаю по степени популярности. Именно кофейные зерна считаются вторым по популярности экспортным товаром, что недвусмысленно говорит о невероятной востребованности напитка. Его принято ассоциировать с уютными посиделками в кафе, приятным пробуждением дома, неспешными минутами наедине с собой. Люди ценят изысканный аромат, горьковатый вкус с разными нотками, бодрящий эффект популярного напитка.

Вокруг кофе долго ходили споры относительно пользы и вреда. Известно, что напиток действительно бодрит за счет входящих в состав природных компонентов. В ряде случаев кофе не рекомендуют употреблять людям, склонным к повышенному давлению, беременным женщинам. Но все чаще врачи говорят о том, что от одной чашечки ароматного напитка не случится ничего плохого. Кроме того, в настоящее время ведущие производители предлагают выбор так называемого декаф – кофе, из которого особым способом удален кофеин.

Несмотря на широкую популярность быстрорастворимой и капусльной формы, настоящие гурманы предпочитают покупать кофе в зернах или молотый вариант. Оба решения в определенном смысле хороши. Если покупатель только знакомится с особенностями популярнейшего напитка, ему полезно знать об особенностях приготовления,хранения обоих форм.

Особенности зернового и молотого кофе

    1. Зерна. Их добывают в процессе переработки ягод – именно в таком виде зреет кофе. Перед тем, как быть расфасованным в пачки, зерна обжаривают определенным способом, а затем купажируют (миксуют различные сорта), после чего фасуют. Это краткое описание процесса, формирующее примерное представление о пути упаковки на полки магазина.

    Благодаря особым технологиям производства, внутри фольгированного или бумажного пакета зерна прекрасно сохраняют ароматические и вкусовые свойства. Чтобы приготовить зерновой кофе, необходимо перемолоть их в кофемолке. Сегодня устройства представлены электрическими вариантами: на перемалывание одной порции зерен уходят считанные секунды, а степень помола возможно варьировать по собственному вкусу.

    2. Молотый кофе. Основное отличие от зернового заключается в том, что перед фасовкой обжаренные зерна перемалывают. Это позволяет не тратить лишнее время при приготовлении: необходимо лишь засыпать продукт в турку и сварить. Однако молотый кофе может быстро терять аромат, особенно при неправильном, негерметичном хранении.