+7(912) 064-09-06 (10.00-18.00)

Какао и горячий шоколад


Дата :2019-08-29

"Горячий шоколад и какао - любимые напитки детей и взрослых. Они не только вкусные, но и полезные: все зависит от регулярности их употребления и дозировки".

Горячий шоколад и какао легко приготовить в домашних условиях. Потребуется молоко, специальные смеси для приготовления напитков, сахар и другие ингредиенты. Важно выбирать ингредиенты правильно - они должны быть качественными, натуральными.

Какао

Какао сегодня представлено в продаже в виде порошков. Всего известно несколько типов порошков - первый, второй и третий. К первому виду относится какао заводского производства: ингредиенты выращены в искусственных условиях с удобрениями. Второй вид - порошки из зерен, выращенных в искусственных условий без удобрений. Третий вид - настоящее какао, выращенное и собранное в естественных условиях. Более полезным будет напиток, приготовленный из зерен третьего вида.

Какао - вкусный и достаточно калорийный напиток. Одной чашки будет достаточно, чтобы почувствовать насыщение, ощущение бодрости, заряд сил. Напиток заменяет кофе - он тонизирует, активизирует нервную систему, улучшает настроение.

Польза какао обусловлена составом напитка. В нем присутствует железо, белок, витамины, фолиевая кислота. Наличие фолиевой кислоты делает напиток оптимальным вариантом для рациона беременных женщин. Уникальное свойство напитка - он оказывает воздействие на выработку в организме гормона радости - эндорфина. Среди ингредиентов также присутствует меланин, необходимый для нормального функционирования организма и здоровья кожи. Какао рекомендуется употреблять при повышенном давлении - оно способствует улучшению самочувствия.

Горячий шоколад

Не менее популярен и такой напиток, как горячий шоколад. Он тоже обладает высокой калорийностью, однако его энергетическая ценность напрямую зависит от содержания в напитке сахара. Горячий шоколад можно с уверенностью назвать полезным: в его составе присутствуют витамины Е и РР, тиамин, рибофлавин, а также фосфор, кальций, железо, магний, натрий и калий.

В качестве десерта горячий шоколад подходит идеально. На организм он воздействует по тому же принципу, что и антиоксиданты - способствует высвобождению свободных радикалов, снижает риск онкологических и сердечных заболеваний. Горячий шоколад и его ингредиенты оказывают благоприятное воздействие на кожу, снижая темпы ее старения. Напиток повышает настроение и отлично тонизирует.

У напитка есть и определенные противопоказания. К их числу относятся различные нарушения обмена веществ, избыточный вес, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, почек и печени. Горячий шоколад не рекомендуется употреблять при кариесе и других болезнях зубов - по причине высокого содержания в напитке сахара.

Как приготовить

Горячий шоколад и какао готовятся одинаково - с использованием сахара и молока. Молоко необходимо довести до кипения, затем нужно добавить в него определенное количество сухой смеси, сахар или специи по вкусу. Все вместе следует варить в течение 10-15 минут. Добавляя сахар, можно увеличивать калорийность напитка, равно как и наоборот, что могут взять на заметку те, кто следит за фигурой.